قائمة بأكلات رمضان
الإثنين يوليو 23, 2012 4:46 pm
قائمة بأكلات رمضان
* لحم بالبرقوق المجفف ( أكلة مغربية)
* كسكسى باللحم والبصل والزبيب (أكلة مغربية)
* مرقة اللحمة
* سلطه الزبادى بالخس
* مشروب التمر هندى
* الحلو: كنافة
** لحم بالبرقوق المجفف (قراصيا ) (أكلة مغربيه)
المقادير
كيلو لحم عجل او خروف
نصف كيلو جرام من البرقوق المجفف
بصلتان كبيرتان ونصف وربع كوب زيت الزيتون
ملعقة صغيرة من السمن البلدي المملح
ملعقة صغير قرفة
ملعقة صغير زنجبيل
نصف ملعقة صغير من الفلفل الاسود
نصف ملعقة صغير من الملح
راس ملعقة صغيرة من حبة الهيل (حبهان) وتكون مطحونة جيدا
وملعقة صغيرة من الزعفران الحر بيعطي نكهة روعة
فصوص الثوم حسب الرغبه
سمسم منقى ومحمص لتزين البرقوق من فوق اللحمه
لوز منقوع في ماء فاتر جيدا لنزع قشرته ثم قليه في الزيت
الطريقة
في حلة نضع السمن المملح والفلفل والزنجبيل والقرفة والزعفران الحر
وحبة الهيل(حبهان) والملح والثوم المهروس وكوب ماء
ونخلط العناصر جيدا ثم نمرر فيها قطع اللحمة لتتشرب نكهتها
ثم نضيف الزيت والبصلتين المفرومتين ونضع الحلة بما فيها فوق نار معتدلة
عندما يشوح اللحم جيدا كي يتشرب جميع العناصر نضيف لتر من الماء ونغلق
الحلة ونترك اللحمه تطهى على نار معتدلة لمدة ساعة تقريبا
خلال هذه الساعة يقلب اللحم وعندما يقل مستوى الماء نضيف شيئا فشيئا
حتى ينضج اللحم وعندما يتختر المرق ويتبخر الماء نزيلها من على الفرن
اثناء مدة طهي اللحم نضع البرقوق المنظف في إناء معدني نضيف عليه الماء ونتركه
يسلق ,,,وعندما يسلق البرقوق يصفى من الماء ويقطر جيدا
يضاف اليه اربع ملاعق من مرق اللحم وملعقتين من العسل او السكر
ونتركه على نار هادئة ليصبح البرقوق مسكر
في صحن التقديم توضع قطع اللحم ويوضع فوقها البرقوق المعسل
ثم يسقى الكل بالمرق ويرش فوق حبات البرقوق القليل من السمسم المحمص واللوزالمقلي
** طبق الكسكسى باللحم والبصل والزبيب( أكلة مغربية)
المقادير
* كيلو جرام ونصف من اللحم
* كيلو جرام من الكسكس
* كيلو جرام ونصف من البصل
* كأس شاي من الزيت للطهي
* ملعقة كبيرة من السمن البلدي لدهن الكسكس
* ملعقة صغيرة من السمن البلدي
* 250 غرام زبيب بلا عظام
* 250 غرام حمص مبلل بالماء ليلة كاملة
* ملعقة صغيرة إبزار (فلفل حار أسود)
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* 2 حبات طماطم مطحونة
* باقة صغيرة من البقدونس والقزبر
* الزعفران الحر مدقوق* زعفران عادي
* ملح
* 100غرام سكر سميد
* ملعقة كبيرة من القرفة
* 150 غرام لوز مقلي
طريقة التحضير
* في قدر الكسكاس، توضع قطع اللحم، السمن البلدي، بصلتان مقطعتان، الزعفران
الحر والزعفران العادي، الملح، الإبزار، الزنجبيل وكأس الزيت.
* يخلط الكل جيدا حتى تتشبع قطع اللحم بالتوابل ثم يوضع القدر فوق نار معتدلة.
* عندما يتقلى الكل جيدا تضاف الطماطم المطحونة وباقة القزبر والبقدونس ثم يحرك
الكل جيدا.
* عندما يتقلى الكل جيدا، يضاف3 لترات من الماء، ثم الحمص ويترك الكل يطهى
لمدة 45 دقيقة.
* خلال هذه الأثناء يحضر الكسكس بالطريقة المعروفة* عندما تمر 45 دقيقة، يضاف
البصل المقطع إلى شرائح رقيقة ثم الزبيب المنقي والمغسول.
* يترك الكل ينضج لمدة 20 دقيقة تقريبا مع الحرص على ألا يذوب البصل وينحل
الزبيب ويتعجن.
* تضاف القرفة والسكر، ثم يطهى الكل لمدة 10 دقائق.
* بعد ذلك يوضع الكسكس في القصعة، ويذهن بالسمن البلدي ويرش عليه قليل من
الملح حسب الذوق، ثم يجوف وسطه وتوضع فيه قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والزبيب
والحمص، ويسقى الكل بالمرق ويزين باللوز المقلي.
* تقدم هذه الأكلة ساخنة مصحوبة بأطباق من المرق
** مرقة اللحم
** سلطة الزبادى بالخس
المقادير
حزمة خس افرنجى
حزمة خس عربي
علبة ذرة
3 حبات خيار مقشر
بصل ابيض مقطع
مقادير الصوص:
علبتين زبادي
فنجان خل ابيض
نص فنجان زيت زيتون
2 فص ثوم مفروم
ذره ملح
ملعقة شاي صغيره فلفل اسود
تقطعين المقادير وتخلطين الصلصه
وتخلطين مع بعض وتحطينها بصحن
** مشروب التمر الهندى
** الحلو كنافة
_________________
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى